|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/01/2019 |
Data da última atualização: |
28/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
FOGACA, F. H. dos S.; SAVAY-DA-SILVA, L. K.; PRENTICE-HERNÁNDEZ, C.; TEODORO, M. S.; CARVALHO, L. M. de; ARAUJO, T. D. S.; PEREIRA, A. M. L.; PEDROSO, A. L.; CASSOL, G. Z.; RIBEIRO, J. S. de; DIAS, J. do N.; MAGALHAES, J. A.; CASTRO, K. N. de C.; PERFEITO, M. L. G.; MELLADO, M. S.; QUADROS, C. da C.; REIS, P. S. dos; OLIVEIRA, T. M. de; BERTOLINI, W.; SILVA, D. A. da. |
Afiliação: |
FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA; Luciana Kimie Savay-da-Silva, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Carlos Prentice-Hernández, Universidade Federal de Rio Grande, Rio Grande, RS; MAURO SERGIO TEODORO, CPATC; Luciana Menezes de Carvalho, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Thais Danyelle Santos Araujo, UFC e CPAES; ALITIENE MOURA LEMOS PEREIRA, CPAMN; Anaqueli Lucia Pedroso, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Geodriane Zatta Cassol, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT e CAPES; Janessa Sampaio de Abreu Ribeiro, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Jhones do Nascimento Dias, UNB e CNPq; JOAO AVELAR MAGALHAES, CPAMN; KARINA NEOOB DE CARVALHO CASTRO, CPATC; Márcia Luana Gomes Perfeito, Universidade Federal do Piauí, Parnaíba, PI; Myriam Salas Mellado, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, RS; Camila da Costa de Quadros, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, RS; Pedro Sanches dos Reis, Universidade Federal do Piauí, Parnaíba, PI; Taiane Maria de Oliveira, Universidade Federal do Piauí, Parnaíba, PI; William Bertoloni, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Durcilene Alves da Silva, Universidade Federal do Piauí, Parnaíba, PI. |
Título: |
Tecnologias para o Processamento do Tambaqui (Colossoma macropomum). |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2018. |
Páginas: |
52 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 131). |
ISSN: |
1516-8247 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tambaqui (Colossoma macropomum) é a principal espécie nativa brasileira produzida comercialmente pela aquicultura. Sua aparência e sabor conquistaram o produtor e o consumidor nacional. Por causa de sua importância socioeconômica, entre 2014 e 2018, a Embrapa coordenou e articulou uma rede de pesquisa dentro do projeto TEC REDE (Tecnologias para produção do tambaqui em tanques-rede), realizando estudos na área de aproveitamento agroindustrial do tambaqui. A Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) desenvolveu um processo para o abate do tambaqui de forma a garantir o bem estar-animal, qualidade da carne e prolongamento de sua vida útil; um processo para defumação de filé de tambaqui pelo método tradicional e por fumaça líquida dando opções para agregação de valor ao tambaqui; e aproveitou os resíduos do processamento do tambaqui para produção de silagem de vísceras para uso na produção animal. A Universidade Federal do Rio Grande (FURG) obteve um hidrolisado proteico antioxidante e antimicrobiano, a partir da CMS de tambaqui, para ser usado na indústria de alimentos. A Embrapa Meio-Norte, em parceria com a Universidade Federal do Piauí (UFPI), obteve uma formulação de embalagem bioativa para filés de tambaqui, estendendo sua vida útil; elaborou produtos de fácil preparo a partir da CMS de tambaqui para inserção na merenda escolar; desenvolveu um processo de obtenção do surimi com CMS de tambaqui para proporcionar maior diversidade de produtos à base de tambaqui; e utilizou os resíduos da filetagem (cabeça, vísceras, escamas, etc.) para formular compostos orgânicos para agricultura. O objetivo desse documento é divulgar esses resultados, transferindo as tecnologias geradas aos técnicos e produtores brasileiros. Estes são apenas os primeiros passos na trajetória que a Embrapa e as instituições parceiras seguem para o fortalecimento da cadeia produtiva do tambaqui no Brasil. MenosO tambaqui (Colossoma macropomum) é a principal espécie nativa brasileira produzida comercialmente pela aquicultura. Sua aparência e sabor conquistaram o produtor e o consumidor nacional. Por causa de sua importância socioeconômica, entre 2014 e 2018, a Embrapa coordenou e articulou uma rede de pesquisa dentro do projeto TEC REDE (Tecnologias para produção do tambaqui em tanques-rede), realizando estudos na área de aproveitamento agroindustrial do tambaqui. A Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) desenvolveu um processo para o abate do tambaqui de forma a garantir o bem estar-animal, qualidade da carne e prolongamento de sua vida útil; um processo para defumação de filé de tambaqui pelo método tradicional e por fumaça líquida dando opções para agregação de valor ao tambaqui; e aproveitou os resíduos do processamento do tambaqui para produção de silagem de vísceras para uso na produção animal. A Universidade Federal do Rio Grande (FURG) obteve um hidrolisado proteico antioxidante e antimicrobiano, a partir da CMS de tambaqui, para ser usado na indústria de alimentos. A Embrapa Meio-Norte, em parceria com a Universidade Federal do Piauí (UFPI), obteve uma formulação de embalagem bioativa para filés de tambaqui, estendendo sua vida útil; elaborou produtos de fácil preparo a partir da CMS de tambaqui para inserção na merenda escolar; desenvolveu um processo de obtenção do surimi com CMS de tambaqui para proporcionar maior diversidade de produtos à base de tambaqui; e utiliz... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
CMS; Hidrolisado. |
Thesagro: |
Abate; Composto Orgânico; Defumação; Silagem; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198341/1/Doc-131-tambaqui.pdf
|
Marc: |
LEADER 03264nam a2200457 a 4500 001 2105255 005 2023-08-28 008 2018 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a1516-8247 100 1 $aFOGACA, F. H. dos S. 245 $aTecnologias para o Processamento do Tambaqui (Colossoma macropomum).$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2018 300 $a52 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 131). 520 $aO tambaqui (Colossoma macropomum) é a principal espécie nativa brasileira produzida comercialmente pela aquicultura. Sua aparência e sabor conquistaram o produtor e o consumidor nacional. Por causa de sua importância socioeconômica, entre 2014 e 2018, a Embrapa coordenou e articulou uma rede de pesquisa dentro do projeto TEC REDE (Tecnologias para produção do tambaqui em tanques-rede), realizando estudos na área de aproveitamento agroindustrial do tambaqui. A Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) desenvolveu um processo para o abate do tambaqui de forma a garantir o bem estar-animal, qualidade da carne e prolongamento de sua vida útil; um processo para defumação de filé de tambaqui pelo método tradicional e por fumaça líquida dando opções para agregação de valor ao tambaqui; e aproveitou os resíduos do processamento do tambaqui para produção de silagem de vísceras para uso na produção animal. A Universidade Federal do Rio Grande (FURG) obteve um hidrolisado proteico antioxidante e antimicrobiano, a partir da CMS de tambaqui, para ser usado na indústria de alimentos. A Embrapa Meio-Norte, em parceria com a Universidade Federal do Piauí (UFPI), obteve uma formulação de embalagem bioativa para filés de tambaqui, estendendo sua vida útil; elaborou produtos de fácil preparo a partir da CMS de tambaqui para inserção na merenda escolar; desenvolveu um processo de obtenção do surimi com CMS de tambaqui para proporcionar maior diversidade de produtos à base de tambaqui; e utilizou os resíduos da filetagem (cabeça, vísceras, escamas, etc.) para formular compostos orgânicos para agricultura. O objetivo desse documento é divulgar esses resultados, transferindo as tecnologias geradas aos técnicos e produtores brasileiros. Estes são apenas os primeiros passos na trajetória que a Embrapa e as instituições parceiras seguem para o fortalecimento da cadeia produtiva do tambaqui no Brasil. 650 $aAbate 650 $aComposto Orgânico 650 $aDefumação 650 $aSilagem 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aCMS 653 $aHidrolisado 700 1 $aSAVAY-DA-SILVA, L. K. 700 1 $aPRENTICE-HERNÁNDEZ, C. 700 1 $aTEODORO, M. S. 700 1 $aCARVALHO, L. M. de 700 1 $aARAUJO, T. D. S. 700 1 $aPEREIRA, A. M. L. 700 1 $aPEDROSO, A. L. 700 1 $aCASSOL, G. Z. 700 1 $aRIBEIRO, J. S. de 700 1 $aDIAS, J. do N. 700 1 $aMAGALHAES, J. A. 700 1 $aCASTRO, K. N. de C. 700 1 $aPERFEITO, M. L. G. 700 1 $aMELLADO, M. S. 700 1 $aQUADROS, C. da C. 700 1 $aREIS, P. S. dos 700 1 $aOLIVEIRA, T. M. de 700 1 $aBERTOLINI, W. 700 1 $aSILVA, D. A. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 240 | |
1. | | MATALLO, M. B.; FRANCO, D. A. S.; ALMEIDA, S. D. B.; MOURA, M. A.; CERDEIRA, A. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; MORAES, R. de O.; DUKE, S. O.; SILVA, D. F. P. da. Absorção de glifosate por soja não transgênica a partir de exsudatos de raiz de soja RR cultivadas em sistema hidropônico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2009. 1 Cd-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
2. | | EULER, A. M. C.; FRANCO, D. O.; GUABIRABA, I. R.; SANTOS, T. T. L. dos; LOPES, D. M.; LOPES, J. C. dos S. Açai - do roçado à floresta: a história do sistema agroflorestal da Comunidade do Arraiol do Bailique, AP. In: ALMEIDA, J. S. S. E.; UDRY, M. C. F. V. (Ed.). Sistemas agrícolas tradicionais no Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 239-258. il. color (Coleção povos e comunidades tradicionais, v. 3). Os nomes das editoras estão grafados no documento como: Jane Simoni Eidt e Consolacion Udry.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
3. | | MATALLO, M. B.; ALMEIDA, S. D. B.; GARCIA BLANCO, F. M.; FRANCO, D. A. S.; MENEZES, P. T. C.; LUCHINI, L. C.; CERDEIRA, A. L.; SPADOTTO, C. A.; DUKE, S. O. Acúmulo de ácido chiquímico em plantas de Brachiaria decumbens pulverizadas com sub-doses de Glyphosate. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS DANINHAS, 25., 2003, Brasília, DF. Trabalhos apresentados. Brasília, DF: SBCPD, 2006. p. 219. Pág 219Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
4. | | BUENO, L. G.; VIANELLO, R. P.; RANGEL, P. H. N.; UTUMI, M. M.; CORDEIRO, A. C. C.; PEREIRA, J. A.; FRANCO, D. F.; MOURA NETO, F.; MENDONÇA, J. A.; COELHO, A. S. G.; OLIVEIRA, J. P. de; BRONDANI, C. Adaptabilidade e estabilidade de acessos de uma coleção nuclear de arroz. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 47, n. 2, p. 216-226, fev. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
6. | | SILVA, D. R. A.; CASTRO, A. P. de; CORDEIRO, A. C. C.; FRANCO, D. F.; MOURA NETO, F. P.; BRONDANI, C. Análise de QTLs do cruzamento IRAT 122 (japonica) x Araguaia (japonica). In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 11., 2017, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2017. p. 81. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 316).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
10. | | TERRES, A. L.; GALLI, J.; FAGUNDES, P. R. R.; MACHADO, M. O.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; MARTINS, J. F.; NUNES, C. D. M.; FRANCO, D. F.; AZAMBUJA, I. H. V. Arroz irrigado no Rio Grande do Sul: generalidades e cultivares. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 1999 58p. (Embrapa Clima Temperado. Circular Tecnica, 14).Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
11. | | FAGUNDES, P. R. R.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; NUNES, C. D. M.; FRANCO, D. F.; AZAMBUJA, I. H. V.; MARTINS, J. F. da S.; PETRINI, J. A.; FILIPPINI ALBA, J. M.; MATTOS, M. L. T.; BRITO, G. G. de; SCIVITTARO, W. B.; ANDRES, A. Arroz irrigado: tipos especiais de arroz e sua aplicação na agricultura familiar. In: WOLFF, L. F.; MEDEIROS, C. A. B. (Ed.). Alternativas para a diversificação da agricultura familiar de base ecológica. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2017. 145 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 443). 124-135Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
12. | | SEGURA, F. R.; SILVA, F.; PAULELLI, A. C.; SILVA, J. J. C. da; FRANCO, D. F.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; BATISTA, B. L. Avaliação da concentração de selênio, zinco, cobre, arsênio, cádmio e chumbo em variedade de arrozes comumente cultivados no Brasil. CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 9., 2015, Pelotas. Ciência e tecnologia para otimização da orizicultura: anais. Brasília, DF: Embrapa; Pelotas: Sosbai, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
13. | | KRÜGER, F. O; RIBEIRO, P. R. G.; VAZ, C. F.; SILVA, M. G.; MARTINS, A. B. N.; COSTA, C. J.; FRANCO, D. F. Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de arroz irrigado tratadas com fungicida. Informativo ABRATES, Londrina, v. 23, n. 2, set. 2013. Edição dos Anais do XVIII Congresso Brasileiro de Sementes., Florianópolis, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
14. | | VAZ, C. F.; KRÜGER, F. O.; SILVA, M. G.; RIBEIRO, P. R. G.; FRANCO, D. F.; COSTA, C. J. Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de arroz irrigado tratadas com fungicida. Informativo ABRATES, Londrina, v. 23, n. 2, set. 2013. Edição dos Anais do XVIII Congresso Brasileiro de Sementes., Florianópolis, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
15. | | KRÜGER, F. O.; VAZ, C. F.; RIBEIRO, P. R. G.; SILVA, M. G.; MARTINS, A. B. N.; COSTA, C. J.; FRANCO, D. F. Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de cebola submetidas a diferentes temperaturas. Informativo ABRATES, Londrina, v. 23, n. 2, set. 2013. Edição dos Anais do XVIII Congresso Brasileiro de Sementes., Florianópolis, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
16. | | TESOLIN, G. A. S.; MARSON, M. M.; JONSSON, C. M.; NOGUEIRA, A. J. A.; FRANCO, D. A. S.; ALMEIDA, S. D. B. de; MATALLO, M. B.; MOURA, M. A. M. de. Avaliação da toxicidade de herbicidas usados em cana-de-açúcar para o Paulistinha (Danio rerio). O Mundo da Saúde, São Paulo, v. 38, n. 1, p. 86-97, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
17. | | FAGUNDES, P. R. R.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; MARTINS, J. F. da S.; NUNES, C. D. M.; ANDRES, A.; PETRINI, J. A.; FRANCO, D. F.; MOURA NETO, F. P.; MORAIS, O. P. de; SEVERO, A. C. M.; FONSECA, G. de M. da. Avaliação de cultivares de arroz irrigado da Embrapa no Rio Grande do Sul nas safras 2007/08 e 2008/09. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2011. 8 p. il. (Embrapa Clima Temperado. Circular Técnica, 117)Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
18. | | FAGUNDES, P. R. R.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; NUNES, C. D. M.; ANDRES, A.; PETRINI, J. A.; FRANCO, D. F.; MOURA NETO, F. P.; MORAIS, O. P. de; SEVERO, A. C. M.; TURATTI, M. da R.; FONSECA, G. de M. da; HAUSEN, L. J. de O. von. Avaliação de cultivares de arroz irrigado da Embrapa, no Rio Grande do Sul, nas safras 2007/08 e 2008/09. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 6., 2009, Porto Alegre. Estresses e sustentabilidade: desafios para a lavoura arrozeira: anais. Porto Alegre: Palotti, 2009. p. 123-126.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
19. | | FAGUNDES, P. R. R.; MAGALHÃES JUNIOR, A. M. de; NUNES, C. D. M.; ANDRES, A.; PETRINI, J. A.; FRANCO, D. F.; MOURA NETO, F. P.; PEIXOTO, O. de M.; SEVERO, A. C. M.; TURATTI, M. da R.; FONSECA, G. de M. da; HAUSEN, L. J. de O. von. Avaliação de cultivares de arroz irrigado da Embrapa, no Rio Grande do Sul, nas safras 2007/08 e 2008/09. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 6., 2009, Porto Alegre. Estresses e sustentabilidade: desafios para a lavoura arrozeira: anais. Porto Alegre: Palotti, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
20. | | FAGUNDES, P. R. R.; MAGALHÃES JÚNIOR, A. M.; PETRINI, J. A.; ANDRES, A.; FRANCO, D, F, NUNES, C, D.; SEVERO, A.; VIEGAS, A. D. Avaliação de cultivares recomendadas de arroz irrigado da Embrapa, no Rio Grande do Sul. 2006/07. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 5.; REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 27., 2007, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. v. 1 p. 35-37Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
Registros recuperados : 240 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|